Ingredientes:
Para o ragu de ossobuco:
1kg de ossobuco bovino
50g de farinha de trigo
70ml de azeite
1 cebola
1/2 cenoura
1 talo de Salsão ou 1/4 de alho-poró
5 dentes de alho
1/2 lata de tomates pelados
50 ml de vinho tinto seco
Ervas frescas, sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
Tempere o ossobuco com sal e pimenta.
Polvilhe farinha de trigo nas peças de ossobuco.
Em uma frigideira bem quente com azeite selar o ossobuco até adquirir uma crosta de sabor, bem dourada. Reservar o ossobuco.
Na mesma panela adicionar a cebola, a cenoura e o salsão picados.
Após 2 minutos refogando adicione o alho picado e refogue mais 1 minuto até que solte o aroma e sabor.
Adicione a meia lata de tomate pelado, dando uma leve amassada para desfazer os tomates.
Coloque o vinho tinto e deixe o álcool evaporar.
Complete com água ou caldo de legumes ou caldo de carne caseiro.
Adicionar as ervas da sua preferência.
Tampar a panela e deixar cozinhando, em fogo baixo, por aproximadamente 7h ou até que o ossobuco esteja se desfiando e o caldo com uma textura levemente espessa e untuosa.
Tempo de preparo: 10 min
Tempo de cozimento: 7h
Para o risoto:
200 de arroz arbóreo ou carnarole
50ml de vinho branco
½ cebola cortada em cubos pequenos (brunoise)
30g de parmesão ralado
40g de manteiga
200g gramas do ragu de ossobuco
50ml de azeite
Açafrão e sal a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela refogue a cebola em cubos até que fique transparente.
Adicione o arroz cru e refogue por mais 1 a 2 minutos (até que sinta um cheiro parecido com pipoca).
Despeje o vinho branco e mexa para saltar o amido do arroz.
Adicione o caldo de legumes simples aos poucos e vá mexendo de forma constante para desenvolver ainda mais o amido.
Acrescente o açafrão até que o arroz adquira uma coloração amarela viva.
Quando o risoto estiver quase chegando no ponto adicione o ragu de ossobuco, o queijo parmesão e mexa até o arroz ficar macio porém sem se desmanchar.
Desligue o fogo, adicione a manteiga congelada e mexa para que ela de uma textura ainda mais lisa e brilhosa para o risoto.
Emprate e decore da forma que preferir
Tempo de preparo: 5 min
Tempo de cozimento: 12 min