NHOQUE À PUTANESCA

Para o nhoque
Ingredientes:
1k de batata
1 colher de sopa de manteiga
1 gema de ovo
150g de farinha de trigo
Sal a gosto
2L de água


Modo de preparo:
Cozinhe as batatas, com a casca, no forno, por aproximadamente 40 minutos ou até estar macia.
Retire do forno, deixe esfriar um pouco e retire a casca.
Amasse as batatas ainda quentes com o espremedor de batatas.
Acrescente a gema, a manteiga, o sal e misture bem com as mãos.
Aos poucos vá colocando a farinha de trigo até não grudar na mão.
Quanto menos farinha, mais leve vai ficar.
Para saber o ponto, lave as mãos, faça uma bolinha com a massa, se não grudar está no ponto.
Coloque uma panela com bastante água pra ferver.
Coloque duas colheres de chá de sal quando estiver fervendo.
Unte uma assadeira/placa com óleo.
Polvilhe farinha na bancada e faça rolinhos de 1cm de diâmetro e corte os nhoques com mais ou menos dois centímetros.
Com uma escumadeira coloque pra cozinhar.
Quando subir, retire com a escumadeira, escorra bem a água e coloque na assadeira com óleo.

Se for guardar, mergulhe na água com gelo e coloque na assadeira com óleo, cubra com papel filme e leve pra geladeira.
Para servir, mergulhe rapidamente na água fervendo ou doure com azeite ou manteiga e acrescente o molho de sua preferência.

Misture com o molho putanesca bem quente ou, se preferir, sirva separado.


Tempo de preparo: 30 min
Tempo de cozimento: 60 min


Para o molho
Ingredientes:
100g de alcaparra
100g de azeitona preta cortada
500ml de molho de tomate
4 filés de anchovas em conserva
4 dentes de alho picado
2 colheres de sopa de salsa picada
200g de tomate cereja ou normal
1 colher de chá de açúcar
Sal e pimenta do reino a gosto
Azeite

Modo de preparo:
Escorra a água das azeitonas e alcaparras e deixe de molho em água natural por 5 min, para tirar o excesso de sal.
Aqueça uma panela, coloque o azeite, o alho e deixe dourar.
Acrescente as anchovas e misture bem pra desmanchar.
Passe os tomates no processador deixando alguns pedaços e acrescente na panela.
Refogue um pouco, acrescente o molho de tomate, o tomate processado e deixe ferver por cinco minutos.
Coloque as alcaparras, as azeitonas e misture bem.
Quando começar a ferver, ajuste o sal, coloque a pimenta do reino, o açúcar e misture.
Deixe ferver por mais 5 minutos, desligue o fogo, acrescente a salsa e misture.
Sirva em seguida.

Tempo de preparo: 10 min
Tempo de cozimento: 15 min